ついけん

三軒茶屋のレストラン「アゲマキ」でディナーを食べてきた

kokumaijp ライター: kokumaijp
カテゴリー: グルメ
投稿日:2011/8/29
タグ: アゲマキ レストラン 三軒茶屋 ディナー

agemaki
三軒茶屋のおしゃれなレストラン「アゲマキ」に、知人とディナーを食べてきました。

アゲマキは最近ミドリムシ入りハンバーガーで話題になっているレストランです。

実食してみた! 10億匹のミドリムシが練りこまれた異色のハンバーガーの味は?(東京ウォーカー)
ミドリムシ入りバーガーを発売 ユーグレナとリバネス(産経Biz)

今回食べたのはミドリムシハンバーガーではなく(機会があればそれも食べたいですが…)、普通のディナーコースです。

アゲマキは東急田園都市線の三軒茶屋駅の南口Aから徒歩1分の好立地にあります。
建物の壁にムラサキ色の看板が出ていて、夜でもわかりやすいです。
金曜日の夕方に行きましたが、ディナータイムということでかなりの席が埋まっていました。

アゲマキ1
メニュー看板。

島藍イリオモテヤマネコ
入り口で謎マスコットがお出迎え。
沖縄・石垣島の藍染めの「島藍イリオモテヤマネコ」というキャラクターらしいです。

アゲマキ2 付け出し 自家製野菜のピクルス
付け出し(って居酒屋じゃないんだから)
自家製野菜のピクルス。

アゲマキ3 付け出し
付け出しその2
これなんだろう?

アゲマキ4 ビール
とりあえずビール!
飲み放題にしました。
アゲマキはワインがメインのお店ですがビールの飲み放題も可能です。

アゲマキ5 シーザーサラダ自家製ロースハム添え
シーザーサラダ自家製ロースハム添え。

アゲマキ6 バゲット
バゲット(フランスパン)。

アゲマキ7 サバのエスカベッシュ アゲマキあぶりスタイル
サバのエスカベッシュ アゲマキあぶりスタイル。

アゲマキ8 大山鶏砂肝のコンフィ
大山鶏砂肝のコンフィ。

アゲマキ9 エビのアヒージョ
エビのアヒージョ。
アヒージョとはスペイン語でニンニクとオリーブオイルで煮込んだ料理のこと。
このスープにバゲット(パン)をつけて食べると美味しいんです。

アゲマキ10 ソーセージの盛り合わせ
ソーセージの盛り合わせ。

アゲマキ11 パテ・ド・カンパーニュ
パテ・ド・カンパーニュ。
フランスの家庭料理の田舎風お肉のパテ。

アゲマキ12 トリッパと白いんげん豆のスパイシー煮込み
トリッパと白いんげん豆のスパイシー煮込み。

アゲマキ13 福幸豚とろけるスペアリブ
福幸豚とろけるスペアリブ。
これは美味い!!
福幸豚(ふくゆきぶた)とはアゲマキの運営会社、リバネスが生産プロデュースしている豚です。

アゲマキ14 和牛100%アゲマキハンバーグ
和牛100%アゲマキハンバーグ。
肉がジューシー。

アゲマキ15 赤ワイン
ワインも1杯だけいただきました。

アゲマキ16 牛丼
〆に牛丼を。


今回は一人3500円のコースに飲み放題をつけてもらいました。
これでもか! というほどの料理が出てきて、お腹もいっぱいで大満足です。
おいしい料理にお酒も進んで、ビールにワインと飲み過ぎてしまいました。


話題のミドリムシ(ユーグレナ)についていろいろ教えてもらいました。

ミドリムシ(ユーグレナ)1
これがミドリムシ入りのパン。
味はまったく普通のパンです。言われてみればなんか違うかな…? という感じです。

ミドリムシ(ユーグレナ)2
ミドリムシの粉を見せてもらいました。

ユーグレナ(ミドリムシ)とは1
ミドリムシについてのパンフレット。

ユーグレナ(ミドリムシ)とは2
いろいろと栄養素がたくさんはいっていてすごいらしい…

ユーグレナ(ミドリムシ)とは3
他の食品と比較すると、よりすごさがわかります。

ミドリムシについてより詳しく知りたい方は株式会社ユーグレナのサイトへ。


ホームページ
東京ワイン酒場アゲマキ
twitter
@sanchaAGEMAKI
facebook
鉄鍋創作料理とワインのお店 アゲマキ 三軒茶屋
営業時間
ランチ:11:30-14:30(L.O.14:00)
ディナー:17:30-23:30(L.O.23:00)
定休日
年中無休
住所
〒154-0024
東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17 ルーエプラッツ三軒茶屋2F


大きな地図で見る


blogrankbanner_12

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
こちらもフォローして!
あわせて読みたい
あわせて読みたい
なかのひと
携帯アクセス解析